искатели алмазов
       Мусихин (1937г.р.) 13 лет вел разведку алмазоносных россыпей в Красновишерском районе, он признанный первооткрыватель Волынского месторождения. Надо признать приоритет Мусихина в установлении промышленной алмазоносности такатинской свиты. Свита имеет средненедевонский возраст, сложена  песчаниками, гравелитами и конгломератами. Косая слоистось отложений свидетельствует об их аллювиальном (речном) происхождении. Мощность свиты до 100 м, возраст 390 млн. лет. Она залегает на доломитах колчимской свиты. Выходы такатинскай свиты на земную поверхность совпадают с современными речными россыпями алмазов. В течении нескольких лет свита опробовалась Такатинской партией, в которой Мусихин работал главным геологом. Объем проб из свиты составил 32 тыс. м3, всего обнаружено 1905 зерен алмазов.1 зерно алмаза приходилось на 36 м3 скальных пород, и на 8 м3 выветрелых (сохранивших структуру). Наиболее алмазоносны гравелиты и конгломераты основания свиты. (смотри стр. 2, фрагмент статьи: Г.Д. Мусихин, Никитин В.А. "По поводу статьи И. С. Степанова "Об источниках алмазов уральских россыпей" в журнале "Советская геология", 1972г.).  Кроме установления факта алмазоносности такатинской свиты, Мусихин доказал, что она в свою очередь является источником алмазов для современных речных россыпей. Где же первоисточник алмазов?
       Вы может обращали внимание, что речные и морские гальки разные по форме. Морские более округлы, чем речные. Так вот, гальки в такотинской свите именно речные и лежат не горизонтально, а слегка склонившись навстречу потоку. Мусихин сделал много замеров ориентировки галек в такатинских конгломератах и выяснил, что древняя река текла с северо-запада, с Русской платформы. Значит трубки взрыва находятся на платформе, как в Сибири и Африке! Только далось это открытие Мусихину нелегко. Работал он не на пляже, древняя россыпь была вскрыта среди болот глубокими шурфами. А речной галечник представлял из себя скальные породы. Кроме того, первичное залегание свиты часто нарушено карстовыми процессами.
       Процессы мезозойского выветривания (глинистого профиля) и карст подстилающих доломитов привели к образованию своеобразных карстовых месторождений алмазов, распространенных в Красновишерском районе. Карстовые провалы сохранили алмазоносные отложения от последующего размыва, но привели к разубоживанию такатинских россыпей. Кстати, карстообразование сохранило на Урале не только месторождения алмазов, но и золота. На востоке Оренбургской области, в Айдырлинском золоторудном районе, есть так называемые "косые пласты". Это третичные россыпи золота, залегающие на закарстованной поверхности каменноугольных известняков. Смотри мою заметку "золотая лихорадка в Оренбуржье".
       Но вернемся в Красновишерский район. Мы имеем: современные россыпи, промежуточный коллектор (такатинскую свиту) и предположение о местонахождении источника (алмазных трубок). Каково же расстояние до первоисточника?
       Мусихин решил и эту задачу. Оказалось, что алмазы окатаны и округлы почти как горошины, значит перенос был далеким. В древней россыпи мало мелких кристаллов и обломков, значит в процессе переноса произошла сортировка (как в склоновой осыпи - крупные камни относит дальше). В россыпи не было и спутников алмазов, в том числе и минерала из группы гранатов - пиропа. (По нему, к стати, Л.Попугаева открыла первую трубку "Зарница" в Сибири). Минералы спутники алмаза не так прочны, как алмаз, и не сохранились при переносе. Таким образом, было определено расстояние переноса - примерно 100 км.
       Все это Мусихин изложил в своей диссертации, которую он пытался защитить в 1979г. Конечно, и до Мусихина многие геологи делали аналогичные прогнозы. Но в отличие от других доводы Мусихина были весьма аргументированы. Представьте, 32 тыс. м3 опробованных пород такатинской свиты - это более 20 железнодорожных составов! Добавьте к этому его аккуратность и точность. Такие факты опровергнуть невозможно, поэтому их легче не упоминать.
       Диссертацию Мусихин защитить не сумел, вернее ему не дали это сделать. В геологии одного мнения быть не может. Другое мнение было, вероятно, у Министерства геологии, а в след за ним и у оппонентов Мусихина. Это не просто мнение - это десятки геологоразведочных партий, институты и миллионы рублей на поиски "трубок взрыва". Но где? А там же, в Красновишерском районе. Как говорят, под фонарем искать легче. Эти поиски я наблюдал студентом в 1970-72гг. Работы были такой интенсивности и детальности, что можно было подумать - трубки открываются одна за другой. Были проверены десятки участков, трубок - не было. Боюсь, что диссертация Мусихина сохранилась только у меня. В Оренбургский геолфонд ее не приняли (нет сопроводительного письма!). Диссертацию он давал мне почитать и я перефотографировал ее на пленку. Вот выдержки из нее:
       "Таким образом, результаты поисков источников алмазов кайнозойских россыпей ... в пределах всего Северного Урала дают однозначный ответ - источник алмазов кайнозойских россыпей этого района не кимберлиты, а отложения такатинской свиты.", стр 111;
       "Такатинская река, отложившая алмазы на Ишковском участке, протекала с запада..." стр. 135.
       Красновишерский район - это живописный, но суровый край болот, комаров, морозов и лагерей. Мрачные колонны заключенных, идущих на лесоповал, их затравленные глаза я помню до сих пор. Мусихин проработал там 13 лет. В 1975 г. умирает его старшая дочь. Переезд в Оренбург. Мытарства с диссертацией. Аритмия. Последние 20 лет он жил со стимулятором. Но геологических экспедиций не бросил. Представьте - человек с вшитым стимулятором ходит в маршруты, ночует в палатке и колесит на машине по всему Южному Уралу!
       Предсказания Мусихина об алмазных трубках на Русской платформе сбылись уже через 1 год после попытки защитить диссертацию. В 1980г. "трубки взрыва" открывают в районе Архангельска, в 900 км северо-западнее Красновишерска. Мусихин оказался прав. То что расстояние получилось больше, не принципиально. Да Мусихин и не ошибся в расстоянии. Его трубки именно в 100 км от Красновишерска, но еще не открыты.
       Я был знаком с Мусихиным около 20 лет. Мои беседы с ним о геологии могли длиться часами. Он любил вникать во все детали, как Шерлок Холмс их анализировал и был на редкость объективным. Копию своей статьи и диссертацию он давал мне без всяких комментариев. Проблему поисков алмазоносных трубок обычно не затрагивал. Видимо, с этим у него были связаны тяжелые воспоминания.
       Еще один вклад в геологию сделал этот талантливый, трудолюбивый, скромный и мужественный человек. Это его энциклопедия "Геологические памятники Оренбургской области" (Оренбург, 2000г.). Умер он в 2002г.
       У меня храниться и биография Гарий Дмитриевича, он написал ее для отдела кадров. Все лаконично и просто (смотри здесь).

       
Страничка Славы Алексеева                    На главную
 
В начало
Читать окончание на стр. 2    
Мусихин Г.Д., Остроумов В.Р. и алмазы Урала.                                        стр. 1      

       С уральскими алмазами связали жизнь мои хорошие знакомые Мусихин Гарий Дмитриевич и сокурсник по Пермскому госуниверситету Остроумов Владимир Романович. Одинаково целеустремленные, трудолюбивые и обаятельные, но разные по характеру люди. Первый - скромный и спокойный, второй энергичный и напористый. Первый по крупицам собирал факты, второй вовлекал в эту работу геологов, ученых, полевые партии и министерство геологии. Их нелегкая жизнь совпала с периодом открытий месторождений алмазов на севере Пермского края (Красновишерский район) и под Архангельском.
       Основные запасы алмазов - в кимберлитовых трубках Африканской и Сибирской платформ. Недавно трубки открыты на Австралийской и Русской платформах. Другой новый тип месторождений лампроитовый (вулканогенный?) открыт в Австралии в аналогичных геологических условиях. Происхождение "трубок взрыва" и лампроитов пока остается тайной. Интересно, что мелкие алмазы (около 0,1 мм) встречаются повсеместно, в любых геологических условиях. Уж не во время бомбардировки молодой Земли метеоритами, милиарды лет назад, они возникли?
       Я учился на геол. ф-те Пермского ГУ. На севере Пермской области в Красновишерском алмазоносном районе я был в студенческие времена в 1970-72гг.  Работал в геологических партиях, копал шурфы, ходил в маршруты, промывал шлихи. В этом районе с 40-х годов прошлого века из аллювиальных ( речных) россыпей добывают ювелирные алмазы. "Трубок взрыва" и лампроитов в Красновишерском алмазоносном районе пока не обнаружено. Откуда же алмазы в красновишерских россыпях? 
       Это и есть главная интрига моего повествования.
Мусихин Г.Д.
Остроумов В.Р.
Из кн. Геол. памятники...
Страничка Славы Алексеева      На главную


Hosted by uCoz