володя остроумов и гарий мусихин
стр. 2        
       Володя Остроумов (1952 г.р.) был моим другом. Он был душой компании, дорожил дружбой и успевал в учебе. Выделялся упорством, целеустремленностью, всегда имел свою точку зрения. Как друг, я его видимо устраивал по тому, что был не так радикален и имел более мягкий характер. Отец Володи - работал в Пермском геологическом управлении, и как я слышал, был фанатиком алмазных трубок. На сколько это верно, не знаю. Но Володя - точно им был. В отличии от Мусихина, россыпи алмазов Володю не интересовали. Всю жизнь он посвятил поискам коренных месторождений алмазов. Имея пробивной характер он находил сторонников в Министерстве геологии, в Питере во ВСЕГЕИ, среди уральских и российских геологов. Даже уфимские нефтяники давали ему деньги на поиски алмазных трубок. В пору работы в Оренбурггеолкоме, я встречался с Володей на разных совещаниях в Москве, Питере, Иркутске и др. городах. Везде он пробивал алмазную тему. Министерство его поддерживало. Работал он и под Красновишерском. Однако, такого разворота поисков алмазных трубок в Пермском Предуралье, как в 70-х годах уже не было. Володя выполнил в Красновишерском районе геологическую съемку 1:50 000 масштаба, проводил поиски в Башкирии и Челябинской области. Искал алмазоносные трубки и лампроиты не только по Уралу, но и по всей России. Я как мог ему помогал. Его интересовало все. Я передавал ему то, что было у меня по Оренбургской области: геологические карты, карты полезных ископаемых, космические снимки. Уверен, дело дошло бы и до химанализов пород, которых по области было десятки тысяч. Однако, вплотную заняться  Оренбургской областью у Володи видимо не было времени. Да и я в его глазах, видимо, был не алмазник. Однажды, Володя и Г.П. Кузнецов из Челябинска положили мне на стол в Оренбурггеолкоме образцы с очередного перспективного участка. По образцам я определил, что это скарновое железорудное месторождение. То что образцы схожи с лампроитами, я не увидел. 
       Один раз я сказал Володе, что коренных месторождений алмазов на Урале он может не найти. Он решительно это отверг. Моя попытка изложить суть открытия Мусихина не удалась. На все Володя имел свою собственную точку зрения, видимо, планироал свою работу далеко вперед и не сворачивал с намеченного пути. Все свое время он проводил в экспедициях, на совещаниях и в поездках. Везде выбивал деньги, находил сторонников и организовывал работы на алмазы. Научные регалии его не интересовали. Полевые работы, сбор материалов и их осмысление, на остальное времени не предполагалось. После университета мы встречались редко, в Оренбургской области Володя не работал, поэтому я не был в курсе его работ и их результатов. Но предполагаю, что его усилия были поистине титанические. Несколько последних лет мы вообще не виделись. Три года назад я узнал, Володи  уже нет в живых. К сожалению, его жизни не хватило для главного - открытия коренного месторождения алмазов.
       Более целеустремленного, обаятельного и деятельного человека я в своей жизни не встречал.
       
       
Страничка Славы Алексеева   в начало заметки                 На главную
 
В начало 2-й страницы
В начало заметки
       Я благодарен судьбе, что она свела меня с такими талантливыми и целеустремленными людьми, беззоветно преданными своему делу.
       Но что же в итоге?
       Г.Д. Мусихин, предсказавший открытие алмазных трубок на севере Русской платформы, в России не известен.
       В.Р. Остроумов всю жизнь шел к своей цели, оставшейся недостижимой.
       
       Они достойно прошли свой путь и знали цену своей точки зрения. 
       Ну а происхождение алмазов?
       Оно до сих пор не ясно, как и многое в геологии.
       Я подозреваю, что такие чистые и правильные кристаллы, как алмазы, продукт длительного (гиротермального?) процесса, а не взрыва. Ведь искусственные алмазы, получаемые методом взрыва, чистыми не бывают. А брекчеевидны кимберлиты, видимо, вовсе не от дробления. Среди метосаматитов я насмотрелся разных чудес. И заметил склонность геологов упрощать сложное в ущерб объективности. Вот и стоят на карте значки месторождений чуждые нарисованной на ней геологии. Как например на Гайском месторождении, 2-х километровая зона метасоматитов показана толщей вулканитов. 
2009г
       И всетаки, очевидно, что советская "геолохия", печально повлияла на жизнь моих знакомых. Ну а Пермский Госуниверситет, спросите вы, он же свидетель этой алмазной истории?
       Наши прекрасные преподаватели Девингталь В.В, Софраницкий П.А., Осовецкий Б.М., Лунев Б.С., Печеркин И.А., В.Ф. Мягков и др. (высшая школа пермской геологии) редко обсуждали с нами эту тему. Помню три случая. Девингталь В.В. и Лядова Р.А. с иронией говорили о методах поисков трубок на Урале. Софроницкий П.А. на защите одной дипломницы отметил очень важными ее находки гранатов - спутников алмазов в шлихах на северо-западе Пермской области. Лунев Б.С. предлагал алмазную тему для диплома моему знакомому, правда материалов тот найти не смог. (Хотя кафедра россыпей была продвинутой). К стати, это тоже кончилось печально - дипломник был поставлен перед выбором, или тройка за диплом, или без диплома.
        Я благодарен университету - я был в алмазных краях. Акварельные краски Пермского Севера, умирающие деревни, следы Гулага, лагеря заключенных (читайте: Манин-Сибиряк "Бойцы", Решетников "Подлиповцы", Голованов "Остров", смотрите фото этих краев в инете).
       Вероятно, алмазные истории всегда печальны (о Л.Попугаевой здесь http://magazines.russ.ru/neva/2003/9/treif.html).
       Еще печальней то, что за 50 лет с начала поисков трубок в Красновишерском районе мало что изменилось. Трубки и лампроиты под россыпями до сих пор ищут. Я не против таких работ. Возможно трубки там и есть.  Беспокоит другое, самое неприятное в нашей геологии, однобокое поветрие лысенковского типа, которое некоторых заражает. Почему ради поисков трубок надо отрицать или извращать все что противоречит такой идее. Замалчивать о алмазоносности такатинской свиты и перекраивать геологию района. 
       Посмотрите, как трактуется один и тот же разрез.
       На разрезе Мусихина (Сов. Геология, 1971г, №5) - стратиграфический контакт нарушенный карстом, на разрезе В.И. Силаева и И.И. Чайковского (ЛИТОСФЕРА, 2008, № 6), словно схематично скопированного у Мусихина, вместо  песков и глин в карстовых провалах - "туффизиты" и "ксенотуффизиты" и непременно в виде трубок! Рельеф снивелирован, видимо он мешал идее.
       Неужели все та же утка с "Гломар", поднимавшим нашу подводную лодку? (читай у меня…), так удалась, что раздутая нашими геологами вулканогенно-осадочная теория затронула и алмазную тематику. И продолжает развиваться. Ведь диссертации писались, а доктора ни куда ни делись.
        Что интересно, идеи Мусихина продолжают жить в "туффизитных" статьях (без упоминания его фамилии). Все идеи, кроме одной, что первосточник алмазов такатинская свита. Этот факт упоминать не решаются. 
       К чести Володи Остроумова, каких либо подтасовок фактов в его работах и на картах я не встречал. Он честно добывал факты и ценил мнение специалистов, повсюду возил свои карты и добытые образцы пород. И конечно, не зацикливался на поисках трубок под красновишерскими россыпями.
       
Страничка Славы Алексеева      На главную


Hosted by uCoz