золотодобыча в Оренбургской области
Была ли золотая лихорадка в Оренбуржье?
__________________________Благодарю оренбургских геологов,______________ _________________________________________с которыми я работал в поле,______________ ________________________Е.И. Якобса и Е.И. Абрамова - за науку,______________
А.М. Пущаева и И.Н. Белоликова за - дружбу.______________
       Добыча золота в Оренбуржье продолжалась более 100 лет, с 1850 по 1964гг.  Это интересный, почти неизвестный период. Популярного описания нет. Повесть "Синий Шихан" (П.И. Федорова) - посредственна и не об этом руднике. В областном архиве есть материалы Оренбургзолота (в т. ч. дореволюционные) и геол. отчеты начала века. Интересна диссертация И.И. Вишнева (2002г) о истории уральской золотодобычи, но она о Миасском и Кочкарском приисках.
       Я 12 лет занимался геологической съемкой масштаба 1:50 000 в Кумакском и Айдырлинском золоторудных районах Оренбургской области. В областном архиве работал 2 месяца. К сожалению, выписки (кроме вошедших в "сов. секр." отчет) были уничтожены. Чудом сохранилась копия столетней карты 350-ти старательских отводов Айдырлинского, Синешиханского и Колчинского приисков (территория 40х60км). Я натянул ее на современную топооснову масштаба 1:100 000. Вот вся карта (огрубил) и фрагмент.
       Понятие "золотая лихорадка" имеет романтический оттенок и ассоциируется с фильмом Чарли Чаплина (…ручеек старателей вьется по заснеженному перевалу). Для Уральских приисков более применим термин каторга. Собственно старателей здесь почти не было, практиковался наемный труд. Старательство в царской и советской России не поощрялось и велось хищнически. В 19 веке разбогатеть на прииске мог только дворянин или купец. Наплыва переселенцев, как в Калифорнии - не было, Урал был освоен еще со времен Демидова. Мирового ажиотажа уральская золотодобыча тоже не вызвала. Добыча золота была относительно небольшой. Если в Австралии в 1853г получено 93 тонны золота, в 1913 году в ЮАР - 274 т, то на Урале до первой мировой войны добывали не более 12 тонн в год. Один из крупнейших - Миасский прииск в 1827-1861гг давал по 50-60 пудов (800-960 кг) золота в год (И.И. Вишнев, 2002г). В Оренбуржье в год добывали  не более 2 тонн. Максимум добычи в 1961г на крупном для Оренбуржья Кумакском руднике составил 500 кг. Это приблизительно месячная добыча такого предприятия, как Мурунтау в Узбекистане. Однако, в масштабах Оренбуржья золотодобыча представлялась значительной. Только в Айдырлинском районе до революции было зарегистрировано около 350 отводов. Большинство разрабатывалось. Численность рабочих на каждом - составляла 5-50 человек.
       Золото добывалось во все времена. Многие месторождения отработаны еще в древности, во времена египетских фараонов, инков, скифов и т. д. За всю историю человечества добыто около 100 тыс. т золота. Это всего лишь миллионная часть его запасов, если учесть кларковые содержания золота в  земной коре.
Новые уральские золотодобытчики, видимо, шли по следам скифов. В 1745г были открыты золотоносные кварцевые жилы, в 1814г - россыпи. Золотоносный песок вначале тоже подвергали дроблению. Позже стали просто промывать.
       Южно-Уральская золотоносная провинция протягивается на 300 км от  Миасского и Кочкарского рудных районов на севере, до Кумакского - на юге. Золотодобыча под Миасом и Кочкарем широко развернулась в 20-х и 40-х годах 19-го века, в связи с открытием богатых россыпей. Причем, миасские россыпи изобиловали самородками. Самый крупный из них - "Большой треугольник" - весил 36 кг. Позже, с открытием Кочкарского кварцево-жильного месторождения (1867г) добыча рудного золота стала превышать россыпное.
В Оренбуржье, в Айдырлинском золоторудном районе с 1850г начали отрабатывать россыпи, а с начала 20-го века - золотоносные кварцевые жилы. Этот период совпал с золотой лихорадкой в Австралии, Неваде, Аляске и Калифорнии. Большинство оренбургских приисков принадлежало казне. Наиболее богатыми россыпями были так называемые "косые пласты" Колчинского и Михайловского приисков, содержавшие золота до 10 и более г/м3. В начале 20-го века основным объектом добычи становятся кварцевые жилы. В 1904г открываются шахты на жилах Уклонной и Калугинской Айдырлинского месторождения. В п. Айдырля строится обогатительная фабрика. Вслед за Айдырлинским открываются Синешиханский, Блакский и наиболее крупный - Кумакский рудники, который проработал дольше всех, с 1914г по 1964г.
Золотоносный песок россыпей свозили к р. Суундук, Безымянка и ручьям в них впадающих. Устраивали запруды, воду отводили на ручной вашгерд - наклонный деревянный желоб длиной в несколько метров с невысокими перегородками. При промывке песка золото попадало в тяжелую фракцию, так называемый шлих, который собирался, сушился и в конечном итоге отправлялся в Санкт-Петербург. Там где не было ручьев или речек, запруду делали в любом понижении рельефа. Если отвести воду самотеком не удавалось, применяли деревянные насосы. Из бревна делали трубу, деревянный поршень уплотняли кусками кожи. Женщины и подростки ставились обычно на промывку. На миасских приисках золотодобыча была частично механизирована, имелись паровые машины и железные дороги.
       В 19 веке весь добытый золотоносный кварц старатели свозили на "бегунные" фабрики. Бегуны - это 2 камня-колеса, насаженные на бревно (в дело шли изношенные мельничные жернова). Они вращались конной тягой по кругу, кварцевая руда измельчалась. Дробленную руду промывали на вашгердах так же как и пески. Следов бегунных фабрик не сохранилось. Айдырлинская обогатительная фабрика начала 20-го века имела, вероятно, валковые дробилки на паровом приводе. Паровые машины использовались для подъема руды, вентиляции шахт, откачки воды и бурения разведочных скважин. В советское время на смену паровым двигателям пришли дизельные. На Айдырлинском и Блакском приисках сохранились строения для дизельных установок. Поршневые кольца от такого двигателя, диаметром около 0,5 м, я видел у местного жителя в пос. Блак (ныне не существует). Ближайшие сосновые леса вырубались для крепления шахт. Видимо, лесов раньше здесь было больше.
На аэрофотоснимках хорошо видно, как старатели отрабатывали жилы или россыпи. Они шли только по продуктивным породам. Более поздние шурфы и канавы, пройденные геологами поперек золотоносной зоны, обычно были пустые. Опытный старатель учитывал все: тип обломков кварца и вмещающих пород, высыпки сурчиных нор, особенности рельефа и т. д. Основной метод поисков - массовое опробование. Если это россыпь - пробы песка промывали в ближайшем ручье в лотках, чашах или ковшах. Проба золотоносного песка весом 10-20 кг содержала несколько золотинок размером около 1 мм. Искусство промывальщика решало все дело.
Мной и А.М. Пущаевым был проведен опыт. 7 золотинок размером менее 1 мм были помещены в пробу пустого песка. Проба промыта в лотке, 5 золотинок были потеряны. Аналогичная проба с 28 золотинками (10 - размером до1 мм и 18 - до 0,2 мм) промыта на концентрационном столе в лаборатории Оренбургского геологического управления. Все мелкие золотинки были потеряны. Эти опыты показали, каково должно быть искусство промывальщика. В любом случае, более половины золота при промывке раньше терялось.
Поиск золотоносных жил тоже не прост. Опыт накапливался годами. Чтобы увидеть золотинку размером в миллиметр, надо поднять с земли именно тот обломок кварца (а их сотни) и минут 5, через лупу вглядываться именно в тот его край, где она должна быть. Уверен, за прошедшие 200 лет обломки кварца, лежащие на поверхности земли на востоке Оренбургской области, поднимались и осматривались не один раз. Однако, "видимого" золота часто не оказывалось даже в заведомо золотоносной жиле. И опять - все решали многочисленные пробы.
         Золотодобыча привлекла в этот недавно безлюдный край массу старателей. Здесь появились англичане, горные инженеры, авантюристы и уголовники. Один путешественник, проезжавший через Челябинск, так охарактеризовал местный колорит.  О гостинице, в которой останавливался, он написал: "в этой гостинице можно было обрести не только временный, но и вечный покой". В 21 веке сюда хлынули старатели с металлоискателями.
       Старательские прииски сначала назывались по их владельцам Колчинские, Михайловские, Назаровские. Позже названия стали более оригинальными и меткими: Капризная, Уклонная, Проливной, Васин, Цезарь, Голиаф, Босфор, Порт Артур, Маничкин, Трехлоскутный, Дарданеллы, Антон Чехов и т. д. В 19-м веке владельцем прииска мог стать дворянин или купец, позже  сословные ограничения были отменены.
До революции учет добычи золота на приисках велся не регулярно. Часть золота утаивалось. Незарегистрированные старатели назывались "хищниками". 
       На многих отводах добыча золота не превышала 100 кг в год. Большинство россыпей отработаны лишь до уровня грунтовых вод, до глубины 10-15 м. Лишь на "косых пластах" глубина выработок достигала 40 м, а объем добычи - несколько сотен кг золота в год.
Айдырлинские рудные месторождения представляли золотоносные кварцевые жилы, залегающие в диоритах и вулканитах. Уклонная жила достигала длины 2 км и мощности - 2 м. Добыча золота из нее составила несколько тонн. Но подавляющее число жил имело длину не более 300 м, а добыча из них не превышала 100кг.
Кумакский рудный район представлен мощными золотоносными зонами прожилкового окварцевания. Они приурочены к углистым сланцам карбона и вулканитам тыкашинской толщи верхнего девона. Мощность золотоносных зон достигала десятков метров, длина - нескольких километров. Глубина отработки кварцевых жил на Айдырлинском и Синешиханском рудниках достигала 200 м, на Кумакском - 320 м.
Общая добыча россыпного и рудного золота за все годы в Айдырлинском районе составила около 20 тонн, в Кумакском - добыто 8 тонн рудного золота (Е.И.Якобс и др. 1978г).
       В советское время мелкие оренбургские месторождени стали нерентабельны. Пос. Айдырля уже нет. А в 30-е годы прошлого века в нем были 5000 жителей, кинотеатр, стадион и аэродром. Правда сейчас добыча золота возобновляется на руднике Кумак и у пос. Болотовск старательскими артелями. Но объем добычи не превышает 100кг в год.
       Оренбуржье, все же, остается крупным золотодобывающим районом. На Гайском ГОКе и одноименном колчеданном месторождении, попутно с медью добывают до нескольких тонн золота в год. Но это другой тип месторождения - медноколчеданный.
       Надеюсь, найдутся талантливые краеведы, которые напишут о "золотой лихорадке" в Оренбуржье. Как например, Ю.Я. Козлов из с. Агаповка Челябинской обл., который прислал мне свою замечательную книгу "В верховьях Урала". Это монография Оренбургского казачьего войска и история его родного села 1743-1917гг. с сотней старинных фотографий, карт и документов. Вот отрывок: из нее - о штурме села (крепости Магнитной) Е. Пугачевым. Адрес Юрия Козлова agap7-agap@yandex.ru
       Диссертация Вишнева И. И. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ В XIX ВЕКЕ, Челябинск, 2002, Здесь http://www.dshinin.ru/modules.php?d_op=viewdownloaddetails&lid=2100030714&name=Downloads
 
Страничка Славы Алексеева      На главную


Hosted by uCoz