о питании
О здоровье и простом рецепте.
Культурным стать просто - достаточно избавится от насморка.
       Уже 10 лет я не болею простудой, забыл, что такое насморк.
Рецепт очень прост. Все это время на завтрак, 3  раза в неделю я ем творог со сметаной, морковкой, изюмом и овсяным печеньем. Морковку натираю на мелкой терке, изюм предварительно заливаю кипятком. Думаю, в твороге есть полезный плесенный грибок - природный антибиотик, типа пенициллина и конечно витамин С.
       Творог может себе позволить только оборотистый магазин типа Магнит. Супермаркетe (большой ларек), лишний холодильник не выгоден. Здесь нет настоящего чая или вина, в принципе. Только у бабки на рынке я куплю (хотя бы) кенийский чай. Вина из винограда нет даже в Анапе (заметка "о вине", спирт из дров или из нефти? - на главной). Сигареты - сравните табак под лупой с сухими листьями - крашеная бумага.Настоящий табак, болгарский (Шипка) или турецкий (пробовал в Армении,в 1967г) - России не ведом (с 16 лет я не курю)   
       Еще в 1993 г в Москве пытался заквасить молоко кусочком хлеба, не закисло и на 3-й день. Полезные бактерии в нем убиты в угоду сроку хранения. Творог становится редкостью, его нет в США("тоска о твороге" у новых русских - у В. Аксенова "В поисках грустного бэби")и в благополучной Швеции (сам убедился).  
       Молоко, творог и квашенная капуста - единственные продукты с витамином С. Южные фрукты - ими бедны. Витамина С в черной смородине  в 100 раз больше, чем в бананах и винограде. Содержание его зависит не от сорта фруктов и ягод, а от широты местности. Витамин С быстро разлагается в тепле, а в квашенной капусте он даже формируется. Каротина в нашей моркови в 10 раз больше, чем в израильской (продают мытую).
       Сопоставлять здоровье и питание меня научила мама.
       Я учился в 1 классе (1959г). Мама собирала посылку брату на Урал - валенки. Дала мне 20 руб на хорошие конфеты (ее зарплата была 100 руб). Рассчитывала, что я куплю 0,5 кг шоколадных конфет. Но я купил... 2 кг! леденцов. Шоколадных конфет я еще не пробовал. Только повзрослев я осознал фразу мамы, что шоколад без сахара для зубов полезен, а с сахаром - вреден. Мне 62 года, все зубы на месте.
       Мама в 1942г окончила медучилище в п. Полазна Пермской обл. (видимо у эвакуированных из Ленинграда профессоров), воевала под Ленинградом в Новой Ладоге. Питание там значило жизнь. У мамы всегда был обед и ужин, первое и второе, молоко (за вредность на заводе), какао, творог (делала сама), квашенная капуста, рагу из свеклы и морковки, варенье с минимумом сахара, яблоки и ягоды.
       У нас была дача с 1958г - сад и щитовой домик 3х4м. В нем в 1959г мы и зимовали. Печка и керосиновая лампа. Чернила иногда замерзали. Вода - в роднике. До школы - 2 км. Так вот, в магазин за конфетами я ходил с этой дачи. Продавец удивилась, но насыпала в громадный кулек 2 кг леденцов. Я их еле дотащил. Мама огорчилась, но завернула немного конфет в посылку. Остальные мы ели несколько месяцев. Леденцы уже тогда были синтетические, как газвода в автоматах за 3 копейки. Ведь водку из дров уже делали, ароматических масел (побочный продукт) было много.
        Видимо, чтобы понять связь здоровья и питания, надо пережить Ленинградскую блокаду. Помню, маму послали с цехом на картошку. Поставили помогать поварам. Варили кашу в большом солдатском котле. Мама увидела коробку с 20 кг масла и кинула все в кашу - поварам не досталось, а рабочие долго вспоминали эту кашу и всегда просили назначать маму на картошке в повара.
       Мама говорила - подделали все кроме шоколада, кстати и в 2014 г. это так. Надо быть виртуозом, чтобы заготовить компот на зиму вкуснее порошкового сока. Только малина, ежевика, облепиха, ташкентский виноград и самарская антоновка (самые северные яблоки) могут спасти дело. Варенья на зиму я готовлю 90 баночек (на пятерых). Его съедают только по тому, что в нем мало сахара (2кг на 8кг ягод). Технология -витаминосберегающая. Эмалированное ведро с ягодами я ставлю на водяную баню - в другое ведро, с 2 литрами воды (на фото, правда лече). Ягоды быстро(!) дают сок, ставлю ведро с ягодами на огонь, довожу до кипения и закручиваю по стерилизованным баночкам (0,5-0,7л). Час-полтора и 16 баночек готовы. Компот - еще проще. Кипятить не надо. 1 кг ягод в 3-х литровой банке (стерилизованной над  чайником) заливаю сиропом, кипятком и закручиваю. В пресные ягоды (виноград, яблоки, груши) - кидаю 3 дольки лимона (иначе заплесневеет). Милые женщины, любая ваша диета с моим вареньем (2 ложки в чай)гарантирует, что вы будете дважды за вечер мерить свои школьные юбки и взвешиваться ночью .
       Еще про шоколад. Дочке Маше было 4 года, я строго подозвал ее, будто она в чем то провинилась, развернул шоколадную конфету и приказал ее съесть. Маша испугалась и не стала. И не ела шоколадные конфеты лет десять. Потом поняла, как жестоко я с ней обошелся. Но до сих пор к шоколадным конфетам она равнодушна. Вполне понятно, что зубы у ней здоровые.
       Моя версия рекламы Bounty: "Испытай адские мучения еще при этой жизни!".
       Остерегайтесь суррогатных соков, вафельных тортиков, тортов, конфет, колбасы. Все это синтетика - типа пальмового масла, побочная продукция спирта из дров. Это яд! 0.5-10 г/кг эфирных масел (улучшителей вкуса)приводят к летальному исходу. 2 чупа-чупса - и ваш ребенок в реанимации!
       Еда из ларьков и пакетиков - причина большинства детских заболеваний (в том числе простудных). Лечат их конечно "профессионально" - горстями таблеток.
       Поколение пепси пришло в 60-х (вместе с газводой из автоматов) и, видимо, навсегда. Жалкие конкуренты пепси - старики с дачей и крестьяне с коровой всегда будут бедные, а наши дети - больные. Их надо нормально кормить, а лечить - родителей.
        В итоге.
       Вы никогда не узнаете, из чего то, что вы едите.
       Эта заметка как-то неуловимо переплетается с моим рассказом про алхимию... (можно ли сделать золото из вещества его не содержащего), если следовать похожим формулировкам: 
       "Можно ли сделать вкусное из несъедобного?"
       "Можно ли газонную траву превратить в освежающий чай?" и т. д.
       И наконец "Можно ли подделать куриные яйца?"
       Вполне, китайцы уже подделывают, см. тут http://content.mail.ru/arch/16329/9840798.html
        Там же читай, как выращивают "мясо" на курином помете. Крем в торте дешевле хлеба, это синтетическая гуаровая камедь(Е 412) или просто обойный клей (КМЦ),нож утром не отмоешь. КМЦ тоннами добавляют в буровой раствор, теперь и в торты (моя заметка "продукты России" на главной).
       Птицы летят на север за тысячи км, чтобы выкормить птенцов на ягодах богатых витаминами, а неразумные люди выкармливают детей обойным клеем! Если это не триумф новых алхимиков, то что же?
Страничка Славы Алексеева                    На главную
 
В начало
На главную


Hosted by uCoz