месторождения золота Оренбуржья
О моих открытиях и просчетах, мой взгляд на генезис месторождений золота Оренбуржья.
       В чем же особенность геологии месторождений золота востока Оренбуржья.
Главная из них - большинство месторождений мелкие, старательского типа. Это относится как к рудным, так и россыпным месторождениям.
       Наиболее золотоносными россыпями были так называемые "косые пласты" в районе поселков Болотовск и Андрианополь. Эти меловые и палеогеновые россыпи древней реки, протекавшей параллельно р. Суундук, в 2-4 км восточнее ее левого берега. Общая протяженность россыпей около 30 км. Всего насчитывается до 2-х десятков россыпей с ресурсами не более 1-2 тонн золота. Они сохранились от размыва, так как залегают в карстовых провалах известняков. Эти же карстовые процессы привели к нарушению горизонтального залегания россыпей, что и определило их название. Содержание золота в песках достигало десятков граммов на 1м3. Это на порядок больше, чем в отрабатываемых ныне россыпях.
       Другой тип - современные россыпи. Это или богатые ложковые россыпи, берущие начало у "косых пластов" или бедные террасогенные россыпи р. Сундук (пространственно совпадающие с косыми пластами). В русле р. Суундук золота практически нет. Это установил еще в 30-х годах геолог Ленных (тогда студент Екатеринбургского горного института). И это не смотря на то, что в реке Суундук старатели промывали привезенный сюда песок "косых пластов". Бедные современные россыпи есть только в ручье Безымянка, который пересекает богатые золотом Колчинские "косые пласты". Можно упомянуть еще так называемые "верховики" - обогащенный золотом почвенный слой ниже по склону от кварцевых жил.
       Рудные месторождения золота Айдырлинского рудного района представлены на 90% кварцевыми жилами. Они характерны, как для собственно Айдырлинского, так и для Синешиханского, Каиндинского и Урускискенского рудных полей. Жилы залегают в девонских вулканитах и позднепалеозойских диоритах.
       Айдырлинское и Синешиханское рудные поля разделяет Брединская синклиналь (между поселками Никель-Рудник и Синий Шихан). Очевидная аналогия Айдырлинского и Синешиханского рудных полей свидетельствует о том, что месторождения золота имеются и под брединской синклиналью. Контакт с подстилающими вулканитами на аэрофотоснимках трассируется выработками как на золотоносные кварцево-жильные зоны, так и на плитчатые песчаники, пригодные для строительства. Такое сочетание выработок послужило поводом  считать песчаники древней золотоносной россыпью. Однако, наше с Пущаевым опробование песчаников было безрезультатным.
       Кумакский рудный район представлен мощными золотоносными зонами прожилкового окварцевания. Они приурочены к углистым сланцам брединской свиты и к березитизированным туфам тыкашинской толщи верхнего девона.
       От куда же попало золото в кварцевые жилы и россыпи? Моя версия следующая.
Необходимыми условиями для образования золоторудных месторождений в данном случае являются:
1.        Гранитоидный магматизм позднепалеозойского возраста, как источник тепловой энергии.
2.        Девонские вулканиты, как источник золота для гидротермальных растворов.
       Рудные концентрации золота обязаны геохимическим барьерам: кварцу, сульфидам, углистым сланцам, талькитам и др, а также региональному геохимическому барьеру - угленосной брединской свите нижнего карбона.
Кларковые содержания золота (меди, цинка, свинца) в девонских вулканитах Урала выше, чем в других породах. Вероятно, наиболее богата золотом тыкашинская толща кислых и средних туфов. В Айдырлинском районе толща мной опробована. Кларковые содержания золота в вулканитах толщи составили 10-20 мг/т (в 2-4 раза больше кларка). Наиболее бедны золотом зоны выноса: березиты, диориты, осветленные и альбитизированные породы. Однако, монофракции биотита из гранитов Суундукского массива содержат около 1 г/т золота.
       Рудоконтролирующая роль тыкашинской толщи (березняковской по Южно-Уральской серийной легенде) очевидна. С этой толщей пространственно совмещены Айдырлинский, Сине-Шиханский и Кумакский рудные узлы. Региональный геохимический барьер - угленосная брединская свита - здесь также имеется. Такое представление о рудоконтролирующей роли девонских вулканитов объясняет известное пространственное разобщение золоторудных и россыпных месторождений, Айдырлинского района. В северной его половине имеются богатые золотом "косые пласты" (к востоку от Суундукского гранитоидного массива), а коренных месторождений нет. Я объясняю это мезозойской эрозией девонских вулканитов. Следы этих толщ (и связанного с ними оруденения) и представляют в настоящее время "косые пласты". Поэтому, неоднократные поиски рудных месторождений "вблизи косых пластов" были безуспешны. Факторный и кластерный анализы геохимических выборок золотоносного кварца Айдырлинского района показал идентичность галек кварца "косых пластов" жилам Калугинской и Уклонной Айдырлинского месторождения. 
       Отсутствие россыпей на юге Айдырлинского и в Кумакском районах объясняется проще. Здесь нет меловых и палеогеновых отложений. А современный аллювий, как доказал еще Ленных, промышленных содержаний золота не содержит.
       Моя точка зрения объясняет и масштаб рудообразования. Мощность девонских вулканитов в Айдырлинском и Кумакском районах соответственно около 1 и 2 км. Каждый кубокилометр вулканитов содержит примерно:
1000м*1000м*1000м*2,8т/м3*0, 01г/т= 28 000 000г=28т кларкового золота.
       Можно предположить, что при благоприятных условиях десятая часть этого золота может сформировать промышленные объекты. Это и будет предельным размером запасов золоторудного месторождения для рассмотренных рудных районов: около 3 т для Айдырлинского и 6 т для Кумакского. Что близко к истине.
       Зависимость размера месторождения от мощности вулканитов отмечал геолог А.В. Никифоров (1979г) из Орской экспедиции, но применительно к медноколчеданным рудам. Правда, причину этого он не затрагивал. Видимо, как я уже писал (смотри здесь) гидротермальная природа Гайского и других медноколчеданных месторождений тогда была не популярной. В.Т. Тищенко устно сообщал о мощной толще березитов (2 км мощностью) в основании гайской медноколчеданной залежи. На картах она показана туфами риолитов (по той же причине?).
       Предполагая гидротермальную природу Гайского медноколчеданного месторождения, аналогичный источник золота и мощность вулканитов магнитогорского прогиба (до 15 км) получим:
1000м*1000м*15000м*2,8т/м3*0, 01г/т= 420т кларкового золота.  Рудного - будет около 42 т. Тоже похоже на правду.
       Моя точка зрения на генезис рудного золота, возможно, будет  актуальной. Есть очевидная закономерность. Промышленные содержания золота со временем падают, объемы руды - растут. Мировая золотодобыча все более базируется на кучном выщелачивании золота. Суть его следующая: переработать большие объемы небогатой руды и, не смотря на значительные потери, получить прибыль. У нас этот метод пока в зачаточном состоянии, да и отрабатываются далеко не бедные руды (которых обычно немного). Т. е. суть метода пока не реализуется. Поиски бедных руд золота (0,5-2,0 г/т) в России до сих пор не велись, перспективные толщи и зоны (кларково обогащенные породы) не выделялись.
       Следует упомянуть другой тип золотого оруденения, к западу от Суундукского массива гранитов, в восточном борту Магнитогорского прогиба. Здесь открыто и частично отработано Кировское месторождение золота. История его интересна. В 1978 г. Орской экспедицией здесь выявлены геохимические ореолы золота. Однако, разведочные скважины золота не обнаружили. Выход керна был низкий, золото очень мелкое, связанное с сульфидами. В 1981г. я, к несчастью, начал в этом районе геологическую съемку масштаба 1:50 000. Не имея достаточных объемов бурения и избегая бурить на уже опоискованном участке, перспективы его я не изменил. В это же время открывается Светлинское месторождение золота в Челябинской области, аналогичное Кировскому. Об этом я узнал слишком поздно. Краткое описание Светлинского месторождения было разослано министерством геологии, но оказалось под сукном в Оренбургском управлении. Есть еще одна причина. На флангах будущего Кировского месторождения редкие скважины все-таки были мной пробурены. Но золото в них не оказалось. Или спектрозолотометрический анализ меня подвел или, как я подозреваю, Орская лаборатория просто скрыла хорошие содержания. Ведь именно Орская экспедиция первая выявила здесь геохимические ореолы золота.
Орская экспедиция уже после моего отчета провела на этом участке повторные поиски. Были применены только появившихся тогда станки КГК с 100%-ным гидровыносом керна. Кировсое проявление было открыто. Но я его все-таки пропустил.
       Еще один тип золотого оруденения есть на востоке Оренбургской области, в Восточно-Уральском прогибе. Здесь в районе пос. Озерный в 1988г. моей партией было открыто "Урожайное" проявление колчеданных медно-цинковых руд с промышленными содержаниями золота (2-4 г/т). Рудное тело в нижнепалеозойских вулканитах на границе с  углистыми сланцами, имеет мощность около 4 м и длину до 1 км. Зона березитов (выноса Cu и Au) в лежачем боку мощностью 200 м. Проявление не оценено.
       Совместно с Белоликовым мной открыто проявление бериллов, перспективное на изумруды (заключение "Уралкварцсамоцветов") в районе пос. Озерный. Вмещают его тальк-хлоритовые и флогопитовые слюдиты на контакте гранитов и каменноугольных глинисто-карбонатных отложений. Большинство геологов считают породы измененными серпентинитами. Не буду спорить. Проявление не оценено.

 
В начало
Страничка Славы Алексеева                    На главную
Страничка Славы Алексеева      На главную


Hosted by uCoz