Григорян С.В.
Григорян Сергей Вагаршакович, академик РАЕН.
       Автор учения о геохимических поисках "слепых" (скрытых в недрах) месторождений.
       Я слушал его лекции в Москве в 1975 и 1977гг. Очень симпатичный, целеустремленный и остроумный человек. Он уже тогда обобщил данные по геохимическим поискам и сделал открытие: "Вертикальная зональность первичных геохимических ореолов" (1979). Сетовал, что зарегистрировать открытие очень трудно. О зональности геохимических ореолов тогда писалось много, но что зональность универсальна, доказал только Григорян.
       Интересен его рассказ о поездке в Швецию. Шведы, владельцы колчеданно-полиметаллического предприятия "Гарпенберг", прочли его статью о поисковой геохимии. Запасы месторождения Гарпенберг истощались, нужны были открытия новых рудных тел. Продуктивных идей , видимо, не было. Шведы пригласили Григоряна на 2 недели, чтобы он помог спасти положение. Григорян был в недоумении, срок очень короткий. А предстояло изучить многочисленные геологические карты и разрезы, определить перспективные участки, заверить их бурением, и в конечном итоге вскрыть новые рудные тела (если повезет конечно). В России (это были 70-е годы) на все это уйдет 1-2 года (составление проекта, согласование, выделение бюджетных средств, бурение, опробование, анализ проб, составление отчета...). Шведы о всех этих странных формальностях слышали впервые. Они быстро ввели Григоряна в курс дела, пробурили там где он захотел скважины (из шахт), проанализировали породы на предложенный Григоряном комплекс элементов, отстроили геологические разрезы. Все это в несколько дней, без бумажной волокиты. Григорян был поражен скоростью бурения, оперативностью и точностью анализа пород.
       Видимо на калькуляторе он рассчитал свой коэффициент зональности, разнес значения вдоль скважин разрезах. На перспективном участке - нарисовал знак вопроса. Шведы оперативно пробурили скважины. Григорян пережил триумф! На месте нарисованного им вопроса было вскрыто рудное тело, которое продлевало безбедную жизнь рудника на несколько десятков лет.
       На лекции Григорян нам показывал гербовую грамоту от короля Швеции. А в России, спросите Вы, какова судьба его открытия?
       Совсем не триумфальна. Геология в России чрезмерно занаучена. Зональность Григоряна противоречила многим теориям. Их расплодилось очень много, а ученых геологов - еще больше. Как говорил Григорян, если они все одновременно умрут - земли не хватит их похоронить. Тогда очень популярна была "вулканогенно-осадочная" теория. Видимо, американцам удалась утка с проектом "Гломар". Они в то время поднимали нашу подводную лодку К-129 со дна Тихого океана. А выставили все как разработку месторождений на морском дне. Разведкой шельфов на глубинах до 200 м американцы действительно занимались. У них было 9 судов типа "Гломар". Но с глубины 5 км, на которой лежала лодка, добывать что либо (например железо-марганцевые конкреции) было явно невыгодно. Но дезинформация сработала. Лодку подняли в 1975г. Руководство обоих стран историю замалчивали. Наши незадачливые ученые были в неведении еще 20 лет, до показа по нашему телевиденью фильма о подъеме лодки. Поэтому в 80-е годы только и слышалось: "насыщенные металлами горячие растворы выливаются на дно моря...", "черные курильщики"... Все "толпой шарахнулись", как говорил знакомый монгол, в эту сторону (читай у меня о Монголии). Как по команде большинство теорий, горных пород и месторождений стали вдруг "вулканогенно-осадочными". Остается только вспомнить Марка Твена и его муравьиных исследователей, вышедших на железную дорогу и определивших ее  как "материальное воплощение того, что ученые раньше могли представить себе только в воображении - географические параллели!" А когда мимо них проехал поезд - быстро отреклись от первой и выдвинули новую теорию - "это Венера прошла через диск солнца!". Хоть бы кто-нибудь сказал - "да это бред сивокобыльный!".
       И в это время на арену выходит Григорян со своим открытием, явно поддерживающим гидротермальное (глубоко в недрах) происхождение руд. Он с опаской показывал график, на который нанес коэффициенты геохимической зональности 300 месторождений СССР. Говорил шепотом. На графике все месторождения ложились в одну линию! Генезис месторождений, в пику ученым, был видимо один и совсем не "вулканогенно-осадочный". Отдадим должное Григоряну, свое открытие он защитил именно в то время (1979г). К стати, в 2011г рудник Гарпенбрг планировал увеличение добычи руды с 1,4 млн т до 2.5 млн т в год. .

Читать о поисковой геохимии: 3-й урок статистики, 4-й урок, в начало уроков или на Главную.

Страничка Славы Алексеева         В начало уроков статистики ,    в 3-й урок,     в 4-й урок.   На главную.
Страничка Славы Алексеева      На главную


Hosted by uCoz