В Хальмстате и Готеборге
Природа южной Швеции, это повсеместный курорт. Все виды растений от Анапы
до Перми здесь успешно сосуществуют. Живописные сосновые, дубовые и буковые леса (1) с рябиной и калиной; утопающие во мху грибные поляны, с черникой и брусникой. Заросшие лесом скалы гранитов по берегу моря - мечта любого фотографа. Грибы, ягоды (шиповник величиной с яблоко), зайцы, косули, лоси в лесах изобильны. (Зайца - видел в парке Хальмстата, а это фото дочери). Видел весьма успешную рыбалку с пирса на берегу моря в г. Хальмстат. Летние фрто - 1, 2. Лето в Хальмстате прохладное, зима слякотная. Густая трава. Идти за ней коровам 10 км им не нужно (опять аналогия с дорогами?!). Зима слякотная (снег редок).  Но всегда все чисто, грязи и пыли нет совершенно. Машину мыть не нужно, хотя дожди идут часто. Ледник в Швеции (12 тыс. лет назад) оставил только песчаные холмы. Глина была унесена водными потоками на юг, в том числе и в Россию, где и перевивается до сих пор ветром. Пример тому Оренбургская область.
  
Высокая компьютеризация жизни. Платы, покупки, заявки, письма, предупреждения, уведомления и все, что только можно вообразить - делается в интернете или с помощью сотового телефона. В Швеции ни кому ни придет в голову при покупке, например, шин для автомобиля, совершить поездку в магазин, потом (с ними) домой, а потом - в шиномонтажку. Если вы их купите (по интернету, конечно) - вас спросят, в какую шиномонтажку их везти и когда вы туда подъедете. В магазинах большая часть людей расплачивается карточками. Конкуренция, скидки, акции и реклама - все борятся за покупателя.

Городская библиотека Хальмстата поразила. Книги выдаются по читательскому билету (карточке).
При этом автомат считывает штрих-код сначала карточки, потом с взятых вами книг. Выдается чек - список этих книг (или всех, что у вас на руках). "Человеческого" контроля - нет. Вход - свободный. Можно найти любую книгу, в крайнем случае вам ее привезут из другого города. Книги практически на всех языках мира, в том числе аудио. Детские книги на отдельных полках. Русский раздел - два десятка полок. Анг., нем., шведок. книги - десятки полок. Подбор книг - весьма профессионален. В основном классики - новые и старые. Боюсь, что в России такой подборки даже русских книг не найти. Часть из них я читал, остальные - хотел бы почитать. Неинтересных мне: эзотерика, любовные романы, боевики... мало, хотя в интернете они на первых местах. Я набрал аудио книг (незащищенные диски - дома скопировал). Их на полке было десятка четыре, дочка советовала забрать все, но я не решился.

Музей в г. Готеборге поразил. Тысячи! прекрасных чучел животных, птиц, рыб и пресмыкающихся, бабочек.(1),  жуков и гусениц. От слона и жирафа - до мыши, от кита и кашалота - до селедки, от колибри - до страуса, от мельчайшего жучка и паучка - до гигантского краба. Все не просто собрано для показа, а составляет тематические экспозиции с подробным описанием животных и мест их обитания. Стенд иллюстрирующий эпидемию малярии - от источника и переносчиков, до описания симптомов и фото заболевших людей. Экспозиция о пчелах - с макетом пчелы в 1 м величиной и детальным описанием внутренностей. Гусеница шелкопряда - также внутри целой экспозиции о шелке. Прекрасные подборки палеонтологических остатков, минералов и горных пород. Стенд со счетчиком Гейгера, поочередно замеряющим излучение от урановой руды и других предметов. Все очень продумано и поучительно. Интересно и для пятилетнего ребенка и для студента. Весьма профессиональный стенд о горообразовании и "тектонике плит". Он сразу стал основой моей лекции по геологии для студентов. Я только дополнил лекцию космоснимками из нового чуда интернета - "Google Планета Земля". Лекция получилась замечательная (ведь я встал на плечи гигантов).

О недостатках. Их немного. Жесткие законы (перегибы "шведского коммунизма"?). Многочисленные налоги, штрафы и поборы. Есть элементы национализма - "Швеция для шведов". Экономность и прижимистость. Близкими родственниками родители и взрослые дети не считаются (живут отдельно). Большинство шведов не имеют собственного жилья - снимают. Много синтетики в продуктах, как и во всей Европе. Молочные продукты - хорошие, но творога и кефира, нет. Нет квашенной капусты, нет хорошего чая, варенья (при обилии ягод!), черного хлеба, гречки. Грядок, огородов и фруктовых садов я не видел.   Овощи и фрукты не дороги. Сельское хозяйство в Европе - на высоком уровне. Предполагаю, голландская бригада из 3-х человек способна снабдить редиской пол Европы. Водопроводная вода очень пресная. Видел в магазине обычную бутилированную воду. Содержание солей указанное на этикетке не превышало в сумме 0,3 г/л. Такая минерализация типична для дождевой воды. Рядом стояла дорогая минеральная вода - явно искусственная, т. к. сумма Са и СО3 в ней была непропорционально высока (0,7г/л), по правнению с суммой остальных солей (0,3 г/л). В г. Оренбурге простая вода более минерализована (0,5-0,8 г/л). А в селах левобережья р. Урал - часто достигает 1,5 г/л. По российским санитарным нормам - это 1,5 ПДК. Возможно, что малое содержание солей в питьевой воде (в т. ч. основного скелетообразующего элемента - кальция) - причина несколько своеобразного внешнего вида шведов. А в Оренбургской области - другая крайность - 1,5 ПДК солей - причина распространенной камнепочечной болезни. Совершенно определенно, в Швеции будет весьма востребована натуральная минеральная вода. Есть ли в Швеции ее месторождения, я не знаю.  

Вывод. Швеция прекрасная страна!      Зато у нас - "каждый день праздник!"
Страничка Славы Алексеева                  О Швеции, стр. 2                       на главную
Страничка Славы Алексеева      На главную
на стр. 1


Hosted by uCoz
Alfainternet.su Автоматическая регистрация в каталогах, рейтингах и поисковых серверах