Моя поездка в Швецию
В Швеции был у дочери Маши в октябре 2009г.
Она с мужем Даниелем и маленьким Ричардом живет в г. Хальмстат (90 тыс жителей) на юго-западе Швеции. Нянчил внука, (1). Впечатлений много.
Первое - в Швеции отличные дороги без пробок и помех. 300 км из Копенгагена (Дания) в Готеборг (Швеция) мы с дочкой проехали со скоростью 120 км. Причем, по пути не было ни одного светофора и перекрестка. Все регулируется развязками и виадуками. К хутору из 2-х домов сделана такая же развязка, как и к городу. Встречное движение разграничено. Качество покрытий дорог, разметка, знаки и т. д. безукоризненны. Крайняя правая полоса считается обочиной, по ней ехать нельзя, там гребенка. Заснувший водитель проснется от тряски. Светофоры только в городе. Видеокамера на перекрестке зажжет для вас зеленый, если помехи сбоку нет. Шумоотбойные стенки отделяют трассу от жилой застройки. Высокая стоимость автостоянки, бензина и уютные города, располагают к велосипедным прогулкам. Для велосипедистов своя разметка и тоннельчики под автострадами. На перекрестке - 2 кнопки и 2 дорожки - для пешеходов и велосипедистов (ведь велосипедист его пересечет на 5 сек. быстрее!). Чудо строительной техники Швеции - дорога в Данию через пролив шириной 16км. Тоннель под дном моря, искусственный остров и грандиозный мост. Из Швеции в аэропорт Копенгагена Каструп вы едете 8 минут на машине или 4 минуты на поезде.
        
Второе - я наконец понял, почему у нас нет таких дорог, как в Швеции (и в Европе). У нас их попросту не из чего строить! Если в Швеции среднее расстояние до месторождения строительного камня 10-20 км, то у нас 500-1000км. Вся Скандинавия сложена гранитами Балтийского щита. А в Европейской России они на глубине 2-3 км. Щебень скальных пород везут в Москву с Украины, Урала и Кольского полуострова. Ближе - нет ни одного месторождения. Полускальные породы (известняки, песчаники и т. д.) есть в наличии и ближе, но хороших дорог из них не построить. Строительные пески в Швеции, ввиде холмов (ледникового периода), тоже разбросаны повсюду. Таким образом, понятие "дураки и дороги" (по крайней мере, в отношении дорог) для России - имеет совершенно естественную природу.
Дороги у нас в 100 раз дороже, если их делать с таким же качеством, как и в Швеции. Вот и кладут у нас асфальт на глиняную насыпь, замаскированную тонким слоем щебня. Ежегодный ремонт такой дороги гарантирован. Идея "сломать старое для постройки нового" тоже вытекает из российской природы. "Новое" везти из далека, а денег и дорог нет. Так что, Россия это точно - "такое место".

Третье - вся история человечества (четвертичный период) для меня поделилась на 3 эпохи (с древнейших времен):
1 - Убивали (себе подобных) и съедали
2 - Убивают, но оставляют несъеденными
3 - Не убивают и не съедают(пояснения см. здесь)

К 3-й стадии наиболее близки Шведы. Очень симпатичные, приветливые, корректные и законопослушные
люди. Несмотря на кажущуюся простоту, во всем чувствуется интеллект, все продумано до мелочей.
Мало курящих (табак дорог). Употребление алкоголя ограничено высокими ценами, временем суток (в кафе с 6 вечера) и редкими спец. магазинами. Забота о детях, животных и природе - очевидна. В лесопарке Хальмстата можно увидеть табличку на дереве для детей - "если ты потерялся, обними дерево - оно твой друг". Неподалеку - кладбище домашних животных. Здесь же урок для школьников - о леднике. Любой холмик, представляющий исторический интерес, бережно сохраняется и сопровождается соответствующей табличкой (1) на шведском и английском.
Поля, леса, берег моря, дороги, дома, улицы, парки, магазины, библиотеки, музеи и т. д.(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, ухожены, красивы, удобны и интересны. Все сделано профессионально. Везде виден опыт, накопленный многими поколениями. Если антропогенное воздействие в России губительно для природы, в Швеции - идет ей только на пользу. Экология - на первом месте. Вдоль упомянутой дороги и в море (на подлете к аэропорту в Копенгагене) я насчитал более 300 громадных ветряков, высотой в 50 м. Лопасти вращаются даже в штиль! Такие ветряки очень дороги, приобретаются в обмен на квоты выбросов парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом. Россия его тоже подписала, но денег на ветряки не получит, т. к. выбросы сокращать не обязывалась. Хотя, русский газ значительно улучшил экологию Европы.


Страничка Славы Алексеева        О Швеции, стр. 1       на главную
Страничка Славы Алексеева      На главную
Читать далее


Hosted by uCoz