Страничка Славы Алексеева            Хребет Малый Накас 667 м, окончание   стр. 1 начало               На главную
    В 2011г, через 21 год, я вновь на Хребте Малый Накас с женой Светой и сыном Пашей.
Маршрут 33 км, одна ночевка на Высокой Поляне (там же, что и в 1991г). Из Ташлы в Высокую поляну шли по прямой дороге. Ранее я думал это оживленная трасса, поэтому, в 1991 не пошел по ней. Оказалось, дорога заросла, из десятка мостиков половина размыта. К тому же рельеф довольно пересечен, уклоны до 20 °. На машине не проехать. Уже на окраине Ташлы обильные следы лосей и кабанов и не одного человеческого. Редкие сенокосные поляны.  Живописные березовые леса, черемуха. Сочные травы. Чистые ручьи. Перед Высокой поляной - молодая березовая поросль обглоданная лосями, свежие следы, а вот и лосиха, в 100 м от нас! Мы почти не скрываясь подошли еще ближе, только тут она нас заметила и скрылась в лесу. 
    На Высокой Поляне - следы былых построек - бугры от земляных завалинок, кучки шиповника, черемухи и крапивы, пару бетонных пасынков от столбов (нашли изолятор 1949 года выпуска), старое кладбище. На космоснимке угадывается планировка села - 2 десятка домов. Этот натюрморт о быстротечности жизни венчает изумрудная зелень - символ возрождения. Листва и трава здесь действительно изумрудная и нежная, в Оренбурге она темнее и жестче.
    Мы пересекли Высокую Поляну и проникли в верховья ручья Урман-Ташла - прошли по самому клещевому месту. Ужас! Я шел первым и снял с себя полсотни клещей (за 2,5 км) - видно лесное зверье здесь обильно. Уже пройдено 18 км, Света устала, думаю о ночевке без клещей. Таковой оказалась наша стоянка 1991года, она порядком заросла. Ставим палатку, варим ужин. Моя каша на сгущенке признана восхитительной (а если бы я положил 2 банки?). Видимо, сгущенка была настоящей, не на обойном клее.
    Ночь в глухомане мало беспокоила уставших путников.
    Утром, поев гречневой каши с рыбными консервами (надо же, опять отличная оценка), мы готовы к штурму высоты 667. Полчаса, и мы на ней. Не очень уютное место, деревья поломаны ветром. Почва насыщена водой (снег только что сошел). Сотовая связь - отличная. Но как выбираться на запад, к п. Тугустемир? Вспоминаю мученья 1991 года. Истоки ручья Тугустемир с крутыми склонами - непролазны. Водораздел с его левым притоком - то же. Иду на разведку по еле приметной дороге вдоль левого притока. Прошел 1 км - вполне приемлимо (болотца не в счет). Дальше - по космоснимку и топокарте - тоже сносно. Маневр удался. Проверяю свое местонахождение по GPS, иду обратно на тригопункт за Светой и Пашей... Идем вдоль левого притока, вот то место, куда в 1991г я с Лешей и Машей вышли, спустившись с водораздела (пройдя 1,5 км за 3 часа по бурелому). Идем 3,5 км  вдоль левого притока до устья с ручьем Тугустемир. Миновали устье даже не заметив его, такое вот оно заросшее и узкое.
    Западный склон хребта Малый Накас отличается обилием липы, березы и дуба, на восточном - больше осины, вяза и ольхи. Цветов много, вспоминаю их народные названия, анютины глазки (лат. Viola tricolor), дедушкин табак (Nicotiana alata), куриная слепота (Ranunculus acris).
    Идем по ручью Тугустемир по утоптаной звериной тропе.  Следы лося (помет) и кабана. Полянок стало больше, раньше здесь косили сено. Ручей петляет, много узких мест. То лезем в гору, то переходим ручей вброд, приходится разуваться, вода - ледяная.  Пора отдохнуть и победать.
    Идем дальше, начали попадаться охотничьи схроны на лосей и кабанов. Дорога постепенно становится проезжей. Однако, мы еще раз десять перешли ручей вброд (как и в 1991г). В колее видели серебристую змею длиной около около 0,5 м, это видимо безногая ящерица - веретеница.
    В 6 км от Тугустемира ручей петляет на юг, идем прямо, дорога уже вполне проезжа. Живописные полянки, следы цивилизации.
   Впереди в 50 м сидит заяц и боком на нас смотрит. Лапки и хвостик у него белые (снег только сошел). Опять выходим на ручей Тугустемир. Белоснежные березки. Ручей превратился в речку.
    В 2 км от Тугустемира варим ужин. Проишествий не случилось, поэтому припасенные шоколадки были съедены без особого удовольствия. В конце маршрута - фото на фоне живописных скал красных песчаников нижнетриасового возраста. Наши горы -  далеко позади... На дороге несколько кусков керна: песчаники и известняки, вероятно пермские (в 1991г я их тоже заметил), здесь бурили скважину.
    Замечу, у п. Тугустемир нас мучили комары. Хотя, в Ташле они редкость.
    Вывод, Хребет Малый Наказ заслуживает статуса Заповедника. В сравнении с ним, проезжий вдоль и поперек Бузулукский Бор - это просто большой парк. Хребет М. Наказ пока защищает сам себя своей недоступностью. Но обилие зверья - временное явление. Охотники на джипах его изведут. К слову сказать, лесная пойма реки Урал от Оренбурга до Илека (120 км), так же заслуживает статуса Заповедника или (по мнению А.А. Чибилева) - Национального парка. Пойма имеет ширину до 8 км, местами совершенно недоступна. Зайцы, лисы, кабаны и косули пока здесь есть, но лосей выбили 20 лет назад. Трагедия реки Урал заключается в обилии моторных лодок, превративших реку в громыхающую автостраду. При советах на моторки был запрет, не говоря уж при царе - казак лошадь не мог напоить в Урале в нерест. А сейчас идет к тому, что лещ, плотва, язь, жерех, сазан, елец - перестанут в Урал подниматься на нерест. Подуст, чехонь и судак уже стали редкостью. В 2010-2011гг в Урале не было леща и плотвы, обычно преобладавшей в улове. В 2012г - в мае и июне - ловлю только головля.     
   Экология в России отдана Министерству геологии (природных ресурсов). Она ему нужна как зайцу стоп-сигнал. В стране, где торты на обойном клее, экологии быть не может.
   
Страничка Славы Алексеева            Хребет Малый Накас 667 м    конец, в начало               На главную


Hosted by uCoz