Господин В.В. Похлебкин упустил важный момент. Что, в сущности, называют чаем?
В России во время революции 1917 г - чаем называли простой кипяток. Китайские хуйвейбины в период культурной революции пили рисовый отвар (им выдавали 2 горсти риса на день), в деревнях Мордовии в 60-е годы пили чай из душицы (благородная разновидность зверобоя с синими цветочками). А.П. Чехов вспоминал, что в его семье раз в год выписывали посылку чая из Индии.
Что мы пьем сейчас - неизвестно. Рассмотрел под лупой чай из пакетика-пирамидки - газонная трава - стебельки трубочками, метелочки и травинки. Зеленый чай Greenfield мне напомнил обычный зверобой (с желтыми цветочками), собранный рано и поэтому горьковатый, и видимо ядовитый.
Уже 30 лет, как в России нет индийского чая. Я вспомнил его вкус когда дочь Маша привезла пачку из Сингапура. В Швеции мы с ней обошли все магазины - индийского чая нет.
А вот наших братьев казахов и монголов не проведешь, они пьют только кенийский или индийский чай, для них это важный источник витаминов. Правда в Казахстане индийский чай тоже исчез, его заменил кенийский чай. Кения (в Африке) расположена в той же тропической зоне. Правда кенийский чай не имеет того восхитительного вкуса, как индийский, но все равно гораздо лучше газонной травы. В Оренбурге кенийский чай продают бабки на базаре - везут с Казахстана (в чайных магазинах его нет в принципе). Только недавно в центре Оренбурга открылся маленький магазинчик казахстанских товаров (смелые люди)с кенийским чаем.
Ну а теперь про "шум ветра в тростнике" (или как правильно заваривать чай, по китайски). Вспомните, перед вскипанием вода начинает шуметь как "ветер в тростнике" - со дна кастрюли поднимаются пузырьки.... После вскипаеия звук меняется. Т. е., китайцы заваривают чай при температуре около 95°С (точную цифру не стал искать). Это период бурного развития бактерий - только при их участии получается вкусный чай. Покипятите чай минуту - получится бурдамага (бактерии погибнут). В России не принято нагревать воду в заварочном чайнике (на спиртовке), как это делают гурманы китайцы. Но наливая кипяток в чайник с заваркой, мы получаем тоже самое. Только надо залить полный чайник, иначе температура будет меньше 95°С и до "шума ветра в тростнике" дело не дойдет.
Еше пару слов.
Почему казахи и монголы пьют чай с молоком? Да там часто нет воды, или она соленая.
Почему ценят чай в тундре и тайге? Да там вода ультропресная, ей не напьешься.
Почему мы пьем чай из газонной травы? Потому, что покупаем.
Почему ...