Господин В.В. Похлебкин упустил важный момент. Что, в сущности, называют чаем?
    В России во время революции 1917 г - чаем называли простой кипяток. Китайские хуйвейбины в период культурной революции пили рисовый отвар (им выдавали 2 горсти риса на день), в деревнях Мордовии в 60-е годы пили чай из душицы (благородная разновидность зверобоя с синими цветочками). А.П. Чехов вспоминал, что в его семье раз в год выписывали посылку чая из Индии.
    Что мы пьем сейчас - неизвестно. Рассмотрел под лупой чай из пакетика-пирамидки - газонная трава - стебельки трубочками, метелочки и травинки. Зеленый чай Greenfield мне напомнил обычный зверобой (с желтыми цветочками), собранный рано и поэтому горьковатый, и видимо ядовитый.
    Уже 30 лет, как в России нет индийского чая. Я вспомнил его вкус когда дочь Маша привезла пачку из Сингапура. В Швеции мы с ней обошли все магазины - индийского чая нет.
  А вот наших братьев казахов и монголов не проведешь, они пьют только кенийский или индийский чай, для них это важный источник витаминов. Правда в Казахстане индийский чай тоже исчез, его заменил кенийский чай. Кения (в Африке) расположена в той же тропической зоне. Правда кенийский чай не имеет того восхитительного вкуса, как индийский, но все равно гораздо лучше газонной травы. В Оренбурге кенийский чай продают бабки на базаре -  везут с Казахстана (в чайных магазинах его нет  в принципе). Только недавно в центре Оренбурга открылся маленький магазинчик казахстанских товаров (смелые люди)с кенийским чаем.
    Ну а теперь про "шум ветра в тростнике" (или как правильно заваривать чай, по китайски). Вспомните, перед вскипанием вода начинает шуметь как "ветер в тростнике" - со дна кастрюли поднимаются пузырьки.... После вскипаеия звук меняется. Т. е., китайцы заваривают чай при температуре около 95°С (точную цифру не стал искать). Это период бурного развития бактерий - только при их участии получается вкусный чай. Покипятите чай минуту - получится бурдамага (бактерии погибнут).  В России не принято нагревать воду в заварочном чайнике (на спиртовке), как это делают гурманы китайцы. Но наливая кипяток в чайник с заваркой, мы получаем тоже самое. Только надо залить полный чайник, иначе температура будет меньше 95°С и до "шума ветра в тростнике" дело не дойдет.
    Еше пару слов.
    Почему казахи и монголы пьют чай с молоком? Да там часто нет воды, или она соленая.
    Почему ценят чай в тундре и тайге? Да там вода ультропресная, ей не напьешься.
    Почему мы пьем чай из газонной травы? Потому, что покупаем.
    Почему ...
Ладно, пойду попью кенийского    чая.
Страничка Славы Алексеева             Про чай        На главную


Hosted by uCoz