Геоинформационные системы (ГИС) - это компьютерные базы данных, в которых вся информация привязана к карте земной поверхности. Пользоваться ими можно лишь в специальных компьютерных программах, например, в ArcView. Карты местности строятся тоже в них.
Типичный пример ГИС - это всем известная спутниковая карта Земли - Google Планета Земля, которая стала супер популярна в последние 5 лет. Благодаря ей, сидя за компьютером, можно просматривать спутниковые снимки Земли с разрешением до 1 м. Щелкая по разным значкам на этой карте, можно смотреть фотографии и описания данных мест, достопримечательности и т. п. Более того - вы можете добавить в систему свои фотографии! Уверен - это начало грандиозной базы данных о Земле.
С помощью Google Планета Земля, стенда в музее г. Готеборг и Photoshop я сделал свою лекцию по "тектонике плит". Очень кратко:
Так было - 150 млн. лет назад, Ю. Америка начала отделяться от Африки. Движение материков за это время см. здесь. Наползание континентальной (легкой) коры на океаническую (тяжелую) сопровождается вулканизмом и горообразованием - см. здесь. Ю. Америка наползает на тихоокеанскую плиту, образуются Анды, видны действующие вулканы. Тихоокеанская плита поддвигается под азиатскую, см. здесь - 1, 2, 3. Хорошо видно, что вулканизм развит только в районе надвига. Глубоководные желобы - тоже здесь. Пара образцов и картинки из Google иллюстрируют 2 типа вулканизма. Океанические вулканы спокойны, рядом с ними можно ходить (Гавайи). Континентальные вулканы, типа Везувия, как всем известно, очень опасны, сопровождаются взрывами, выбросами пепла и ядовитых газов. Источник газов - остатки живых организмов в осадочных породах континентов.
С помощью ГИС я проиллюстрировал лекцию по геологической деятельности рек. Помните, в ГИС единая система координат для всех подгружаемых данных. Просматривая в ГИС карты и космо-снимки разных лет, можно проследить смещение берега реки Урал. Примеры: р. ц. Илек (из проекта защитной дамбы) и район двух баз отдыха. Очевидно, что расстояние смещения легко измерить.
Так же с помощью космо-снимков и топокарт разных лет можно проследить происхождение пойменных озер на р. Урал. Смотрите 1, 2, 3, 4, 5.
Немного истории о космо-снимках. В 80-х годах Россия обладала самыми детальными на то время космо-снимками с разрешением 5м. Использовалась фотопленка шириной 40 см. США и Европа в то время сразу перешли на цифровой формат, поначалу гораздо худший по разрешению (около 100м). Однако, такая информация передавалась на Землю непрерывно, а наши пленки - привозились не чаще 1 раза в месяц. К тому же, цифру можно было сразу обрабатывать в компьютере. Наши "бумажные" снимки остались практически не востребованными. Госцентр "Природа" в Москве завален этой макулатурой с грифом "Сов. Секретно" по крышу. Американские космо-снимки продавались открыто. Их компьютерная обработка позволила многое. Например, русские специалисты долго не могли понять, почему американцы диктуют мировые цены на пшеницу, причем цена ее менялась каждые 18 дней. Оказалось американский спутник Landsat именно за 18 дней покрывал снимками всю Землю. Такие технологии России и не снились. Теперь американские цифровые космо-снимки по разрешению не уступают аэро-снимкам.
Я всю свою трудовую жизнь имел дело с аэро- и космо-снимками. В геологических маршрутах постоянно носил с собой аэрофото-снимки. Оренбургская область имеет их со времен освоения Целины. Разрешение аэро-снимков около 1 м. Я постоянно знал, что встречу в маршруте на новой точке. То была примерно та же Google Планета Земля, но в полевой сумке. В 90-х годах я прошел переподготовку по аэро-космо методам в Московском нефтяном институте им. Губкина. Не раз был в Госцентре "Природа", имел доступ к грифу "Сов. Секретно". Работая экспертом в экологии я постоянно пользовался космо-снимками. Для меня вопрос "где" находится объект строительства (в широком смысле) является первостепенным.
Последние 15 лет я посвятил электронным геологическим и гидрогеологическим картам, в том числе Госгеокартам-200 и -1000 к изданию (геологи знают, что это такое). Вместе со всеми российскими геологами прошел тернистый путь внедрения цифровых технологий в геологию. Сейчас, составленные в компьютере карты печатаются на большом принтере - плоттере. Вы не поверите, вместе с пробными экземплярами наше предприятие печатает около 6 км карт в год.
Я могу включиться в любую работу по составлению электронных карт любой тематики.