Самодельные: рюкзак, спальник, палатка и надувная лодка, для пешего туриста и рыбака.
"Все пиршество красок Неаполитанского залива
я променяю на мокрый ивовый куст на берегу Оки"
Паустовский
Рюкзак.
Рюкзак, что это? Как художник художнику? Это мешок за спиной, который:
- натирает плечи,
- сдавливает грудь и затрудняет дыхание,
- искривляет позвоночник,
- смещает ваш центр тяжести,
- перекатывается по спине в такт ходьбе и караулит подходящий момент для шага мимо бревна,
- заставляет ежеминутно взбрыкивать, стараясь хоть на мгновение поместить груз у себя над головой,
- вонзает под ребро котелок или лопату,
- наклоняет вас вперед, как древнюю старушку с клюкой-альпенштоком,
- заставляет потеть спину и пропитывает солью ваш единственный спальный мешок,
- сползает на ту часть спины, которая теряет свое благородное название и шлепает по ней в такт шагам,
- делает ваши руки (попеременно) прокладками между рюкзаком и той частью спины… или - оттяжками лямок со сдавленной груди,
- отравляет жизнь напоминаем о 2018 рублях потраченных на эту разработку фирмы "Adydas" со стропами, проскальзывающими через пряжки, разболтанными шурупами и трубками прорывающими ткань.
Кроме того, этот урод перемножает на 10 лежащие в нем килограммы!
Уф..., трудно сделать приемлемое определение. Но только оно поможет осознать истину. Я осознал ее 18 лет назад, помог жизненный опыт (работа в геологии, туризм и рыбалка), общение с бывалым туристом - Шурой Богачевым и склонность мастерить что либо на коленке. Озарение наступило после 5-ти дневного похода по дикому району Южного Урала. Мы с дочкой Машей прошли 120 км из Кувандыка в Зилаир. Я шел с тяжелым мягким геологическим рюкзаком. Туго набитый рюкзак представлял из себя идеальный шар. Однодневный поход с таким рюкзаком еще можно было вытерпеть, но за пять дней он меня измучил. После похода я поднапрег голову и… из дюралевого обруча и чехла от геологического спальника был создан рюкзак, лишенный перечисленных выше недостатков! Вес его со станком составил 1,5 кг. Я тут же его испытал - с 20-ти килограммовым мешком сахара 2 часа парил по квартире. С высоты птичьего полета я скорбно глядел на мучеников с "Абалаковыми" и "Ермаками" за спиной, медленно тащившихся по ущельям, болотам и наступавшим мимо бревна.
С тех пор пытливым взглядом юного почвоведа я всматриваюсь в импортные рюкзаки, мелькающие в Интернете, по телевизору и пр. Нет! В основном, те же недостатки.
Ну а опыт этих 18 лет, что я носил свой рюкзак, что он добавил? Спросите Вы. Отвечу - озарение бывает только раз. Конструкция моего рюкзака не изменилась (вспомните, в 1894г. автомобиль уже имел все то же что и сейчас). Рюкзак только немного износился. Дюраль, брезент (хлопок!) и кожаные ремни (от тех же лыжных креплений) - служат исправно. Хотя, эксплуатация рюкзака была еже-суббото-воскресная, в том числе в зимнюю рыбалку.
До 30 кг груза носил я в этом рюкзаке весьма комфортно. Представьте - ставил в рюкзак одновременно 3 пластиковых ведра с лесными ягодами или грибами. Причем ведра в спину не упирались! Обычный груз: спальник, палатка, лодка, коврик и прочее, на 2-3 дня рыбалки. У меня это весит не более 15 кг. Весьма мобильно и комфортно, если учесть, что минимальный подход с автобусной остановки до приемлемого места на реке составляет 4 км.
Однако, вторая истина все же есть. Я делал рюкзак под свою собственную фигуру. Учел свой рост, ширину плеч и бедер, кривизну спины, положение лопаток и т. д. Рассчитал объем и конструкцию рюкзака под мой обычный груз. Часть груза удалось разместить практически над плечами. Итак, истина вторая - рюкзак конструируется под вашу фигуру и ваш обычный груз.
Однако, есть и третья истина. Мой рюкзак легко модифицируется под вес и объем груза. По собственному опыту я знаю, что легкий рюкзак можно нести на плечах, для тяжелого - следует подключить поясницу. Как это делается? Вспомните что вы туда подкладываете... У меня эта модификация обеспечивается типом и местом крепления плечевых ремней, их длиной, а также устройством…, ну в общем - вместо рук, подкладываемых... Длину ремней я могу менять во время движения, нагружая то плечи, то ту часть спины. Кроме того, плечевые лямки можно двигать ближе к шее и нагружать грудь (если груз тяжелый) или дальше от шеи (если груз леггкий).
Поясной ремень я не использовал, на сколько он необходим - не знаю.
Совет - храните рюкзак дома; в сыром подвале, гараже или сарае он сгниет.
Чертежи, выкройки и фото ниже.
Самодельная лодка.
Я склеил ее 20 лет назад. Плавал лет десять на р. Урал. Побывав на всех излучинах реки, на всем ее 200-ти километровом протяжении от Иллинойса до Орлеана. К сожалению, в отличие от рюкзака лодка оказалась менее долговечной. Жаль, что фотографии лодки не осталось. Только эта.
Я пеший рыбак. Машины нет, да и не по мне рыбачить на тех местах, к которым можно подъехать. Поэтому, магазинные лодки весом по 15 кг меня не устраивали. Нужна была легкая лодка в 2-3 кг, не более, типа десантной. И… я купил плотной капроновой ткани (из нее я кстати и палатку сшил), 40 пузырьков клея "Контактол". Рассчитал выкройку. Школьная геометрия, месяц расчетов и творческих мучений... Систему уравнений про сочленение двух цилиндров, я не знал и не сформулировал вновь. Но своим путем пришел к столь же совершенному результату. Поэтому, смело раскроил ткань (отсек все лишнее), пропитал ее клеем (очень зловонный). Склеил, надул. Бесформенная груда, как по волшебству, превратилась в прекрасную лодку. Вес 1,4 кг (+ весла), высота бортов 32 см, грузоподъемность 250 кг, длина 190 см, ширина 110 см. Плавал на ней с двумя детьми-подростками. На ночевке ее можно было использовать как надувной матрас. Недостатком лодки и весьма существенным являлось: лодка спускала за час литров 5 воздуха, надуть ее до "звона" было нельзя, поэтому и на веслах плавать было трудно. Однако, для сплава и рыбалки она служила исправно. Дунуть в лодку 10 раз в час для меня проблемой не было, да и надувал я ее чаще ртом, а не насосом (лишний груз). Насос, по весу и объему совершеннее рта теоретически возможен, но его изобретение я оставляю читателю.
За десять лет лодку не разу не порвал, хотя р. Урал весьма коряжиста. Замечу, весла тонуть не должны, я насовал в ручки весел (дюралевые трубки) пенопласт.
Первая проба лодки на реке... Я замешкался и надутую лодку унесло ветром метров за 200 на другой берег (без меня). Потом регулярно я ее придавливал рюкзаком. Но в качестве дельтаплана - не использовал и развивать здесь эту плодотворную идею воздержусь. Достаточно и того редкого блаженства - тихо скользить по вечерней реке, откладывая ночлег до полной темноты.
О конструкции. Всего 3 выкройки: дно, 2 боковины и 6 деталей носа и кормы (одинаковых). Уключины из кожи. Клей "Контактол" я в продаже сейчас не вижу. Это очень мощный клей. Склеив пальцы, расклеить их можно было только смочив тем же клеем, иначе - сдиралась кожа. Любая сборина на ткани выправлялась с большим трудом. Сох клей моментально.
Может и вы склеите такую лодку? Модель лодки из бумаги 1:10 здесь, выкройки прилагаю ниже. Все чертежи 1:1. Можно печатать на плоттере из корела и ArcView 3.2.
Палатка.
Летом на реке Урал палатка нужна в первую очередь от комаров. Понял я это не сразу (или комаров раньше было меньше?). Кто был в тайге, глотал комаров с супом, спал под марлевым пологом, умывался "Детой", жег "Пиретрум", и не дай бог ходил в тайге в туалет, может представить себе и пойменный лес на р. Урал. Бывают сезоны - без герметичной палатки - смерть. Так вот, после нескольких лет мучений мне было озарение - купил капроновой ткани, три замка-молнии и сшил палатку. Рассчитал на одного взрослого и 2-х подростков. Длина 2,0м, высота 1,2м, ширина 1,4м. Вес 1 кг. Плюс полиэтиленовый полог 3х3 м, от дождя. Маленькая палатка, скажите вы. Но, не жить же в ней, только переночевать. Дети подросли - сшил еще одну. Колышки и стойки - растут в лесу.
Появился еще один повод для блаженства - слушать как за стенкой палатки беснуются комары, копошатся мелкие соседи или звенят капли дождя. А ты, благодаря собственному творению, совсем рядом с этим пиршеством природы.
Замечу, что палатка именно капроновая. Тонкая, легкая, прочная, ненамокающая ткань. Хорошо вентилируется душными летними ночами. Днем палатку легко превратить в полог от солнца. Фото здесь: 1.
Чертежи - здесь. Формат корел - 1:1, JPG . Печатать выкройки палатки на плоттере нет смысла, ввиду простоты конструкции. Тем более, что все расчитано под ткань шириной 120см и отсутствие отходов.
Спальник.
У меня их три (летнее-осенние, разные по весу и теплу). Сшил сам. Капрон, синтепон и длинный замок. Сейчас появились одеяла из холлофайбера, видимо - идеальный вариант для спальника (но и подделок, вероятно, много). Продаются очень легкие, тонкие и компактные импортные спальники, но спать в них можно только при температуре +15° и выше. Какие либо чудеса типа мифических легких, теплых материалов из полых внутри синтетических ворсинок, мне не попадались. Оптимальная конструкция спальника - когда закрыты плечи, а лучше и голова. Таковым был стандартный ватный геологический спальник, к стати очень теплый, но не транспортабельный.
Свой спальник я используюю и днем - от солнца (вешаю рядом на стойки). На Ю. Урале неделями может стоять 30-градусная жара.
Коврик. Только складной и полиуретановый. Складной - на нем можно не только спать, но и сидеть. Полиуретановый - легкий и "глухой" - можно спать на мерзлой земле.
Топор. Легко заменить небольшой заточенной сбоку лопатой. Ручка к лопате найдется в лесу.
Провизия. Только два слова: не оставляйте ее на земле, помните о мышиной лихорадке.
Вот в основном все снаряжение. Повторяю - вес всего не более 15 кг.
Все чертежи, выкройки, фото, описание лодки и рюкзака, в том числе фото деталей рюкзака я собрал в два архива размером по 1 мб. Чертежи (выкройки) в масштабе 1:1 для печати на плоттере в форматах jpg, cdr , но можно обойтись без плоттера - все размеры указаны. Архив рюкзака или лодки стоит 100 руб. Варианты оплаты следующие...