я с родителями
На главную
       Я, Алексеев Вячеслав Леонидович,
родился 05.01.1952г в Калининградской области. Отец, Алексеев Л.В., в это время служил 51-м Минно-торпедном полку бортмехаником на самолете "Бостон". Мать, в девичестве Болдырева Р.Д. - работала медсестрой в госпитале. Об 51-м полку есть хороший сайт http://www.bellabs.ru/51/index.html. Мой отец (1927-2010) родом из г. Саранска, (Мордовии). Мама (1924-2000)- из г. Чусового Пермской области. Мама с 1942 г. воевала на Ленинградском фронте, в Новой Ладоге. В 1955гг. отец окончил Киевское военно-морское училище, служил на 30-й береговой батарее в Севастополе и на мысе Фиолент. В Киеве в 1954г. родилась моя сестра Лена. В старости отец и мать жили у нее в г. Ставрополе. В 80 лет отец освоил компьютер, сам напечатал  воспоминания о своей молодости (см здесь
       Мои первые воспоминания связаны с Крымом, Фиолентом. Помню красные от маков поля, запах полыни, колючие осколки и воронки от бомб, ржавые немецкие противогазы, пулеметные ленты и пряжки со свастикой; человеческие черепа, скалистый берег, море и диковинные рыбы (сейчас исчезнувшие), погранзаставу, морской прожектор на рельсах и зенитную батарею отца. Это 1955-57гг. Сейчас там дачные участки (см. космоснимок).
        В 1957г. было большое сокращение в армии, отец вышел в отставку. Мы переехали в г. Саранск к родителям отца. Прибалтика, Киев, Крым - видимо всегда были неуютны для русских, поэтому в школу я пошел в Саранске и окончил ее (№ 17) в 1969 г.     60-е годы... Нетронутая природа Мордовии, походы и рыбалка с друзьями Геной Рыжовым и Петей Матвеевым на реках Суре, Мокше, Сивине, Алатыре, Пензятке, Левже, Иссе... Самобытные мордовские деревни с национальными одеждами (монисты, красные сарафаны), где многие старики - не знали русского языка и можно было увидеть лапти. Все изменилось в 60-х.  Народ устремился в город, на новые заводы (Электроламповый, Электровыпрямитель, Медпреператов). Речки и леса в окресностях Саранска лишились рыбы и грибов. Наша любимая Сивинь (приток Мокши) была осушена ирригацией. С тех времен у меня сохранилось много фотографий, кто интересуется - мой почтовый ящик - wlalex52@yandex.ru
       В 1969-74гг. я учился в Пермском госуниверситете на геологическом факультете. Студенческая жизнь, общежитие, экспедиции в тайгу на Северный Урал, в Монголию. Прекрасное время, верные друзья, хорошие преподаватели.
       После учебы получил направление в Оренбургскую геологическую экспедицию. 15 лет работал геологом и нач. партии в Кумакском и Кваркенском золоторудных районах (см. заметку "Золотая лихорадка"). Потом часто менял вид деятельности. Работал в отделе экспертизы Экологического комитета (заметка), гл. геологом Оренбурггеолкома, обслуживал глубокое бурение на Оренбургском газовом месторождении, проходил переподготовку по аэрокосмическим съемкам в Москве в Губкинском институте,  внедрял в геологию ГИС технологии (заметка). Последние 18 лет занимаюсь электронными геологическими картами в том числе подготовкой их к изданию.
Мои дед Володя и бабушка Анна Алексеевы
бабушка по матери